Em MS, exportação da carne bovina cresce 60% no primeiro semestre de 2019

Imagem: Divulgação Famasul

A analista técnica da Famasul, Eliamar Oliveira afirma que o consumo interno ainda pode aumentar devido a projeção otimista para o segundo semestre deste ano.

15/07/2019 às 16:45 | da Redação

Entre janeiro e junho deste ano o volume de exportação da carne bovina registrou aumento de 60% em relação ao mesmo período de 2018. Segundo a Unidade Técnica da Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul), a razão disso se deve ao cenário promissor que gera expectativas no setor. Nesta segunda-feira (15), também é comemorado o Dia Nacional do Pecuarista.

A analista técnica da instituição, Eliamar Oliveira afirma que o consumo interno ainda pode aumentar devido a projeção otimista para o segundo semestre deste ano. “O mercado externo, por sua vez, registra um desempenho positivo concreto e ascendente. O volume comercializado entre janeiro e junho de 2019 foi o maior para o período”, afirma.

Segundo o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), no ano passado o valor de exportação foi de US$ 229,9 milhões no primeiro semestre. Este ano o número já atingiu US$ 315,5 milhões até o mês de junho. Foram mais de 87 mil toneladas destinadas para outros países.

Contudo, Oliveira reforça que o produtor deve se atentar na gestão da propriedade. Informações do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) mostram que ao longo dos últimos 12 meses o Custo Operacional Efetivo (COE) no sistema de recria e engorda de MS registrou um aumento de 63,4%. “O ganho no valor da arroba pode ser eliminado se o controle do custo de produção não for eficiente”, finaliza.

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